Менингиты

Менингит – воспаление мозговых оболочек.

Различают:

  • лептоменингит – воспаление мягких мозговых оболочек (собственно мягкой и паутинной);
  • пахименингит – воспаление твердой мозговой оболочки.

Особо выделяют арахноидит – воспаление паутинной оболочки. По преимущественной локализации менингиты подразделяют на церебральные (конвекситальные и базальные) и спинальные формы.

По характеру воспалительного процесса, изменений в спинномозговой жидкости менингиты делят на гнойные и серозные, по остроте развития клинической картины – на менингиты с острым, подострим или хроническим течением.

К первичным менингитам относят гнойные (менингококковый, пневмококковый), серозные (лимфоцитарный хориоменингит, менингиты, вызванные вирусами ECHO и Коксаки, некоторые другие формы), к вторичным – менингиты, возникающие как осложнение при гнойном отите, абсцессе легкого и эмпиеме плевры, открытой черепно-мозговой травме, а также менингиты при общих инфекционных заболеваниях (туберкулез, сифилис, эпидемический паротит и др.).

менингеальные симптомы

Менингеальные симптомы:

  1. ригидность затылочных мышц и верхний симптом Брудзинского;
  2. симптом Кернига и нижний симптом Брудзинского.

Основным клиническим выражением менингитов является оболочечный, или менингеальный, синдром. Полный менингеальный симптомокомплекс наблюдается нечасто. Даже при гнойном менингите, наиболее тяжелом воспалительном поражении оболочек, нередко выявляется лишь часть менингеальных симптомов (особенно у детей раннего и младшего дошкольного возраста).

«Детская неврология», О.Бадалян

← Назад
Вперед →