Менингиты (симптоматика)

К менингеальному синдрому относятся головная боль, тошнота или рвота, общая гиперестезия, специфическая менингеальная поза, ригидность затылочных мышц, симптомы Кернига, Брудзинского, симптом подвешивания Лесажа, скуловой симптом Бехтерева и др.

Головная боль чаще бывает диффузной, но может иметь преимущественную локализацию в области лба и затылка. Возникновение головной боли при менингите связывают с раздражением чувствительных окончаний тройничного нерва, а также парасимпатических (блуждающий нерв) и симпатических волокон, иннервирующих оболочки головного мозга.

Таков же механизм рвоты, сопровождающей головную боль. Наличие рвоты иногда обусловлено непосредственным раздражением волокон и ядер блуждающего нерва. Чаще рвоте предшествует тошнота, но может быть внезапная рвота без тошноты.

Представления о том, что «мозговая» рвота не приносит облегчения, неправильны: после рвоты уменьшается головная боль, тошнота, что связано с ее обезвоживающим эффектом. Характерным для менингита является не сам факт рвоты, которая довольно часто наблюдается у многих детей, а неоднократные повторения ее вне зависимости от приема пищи, лекарства и т. д.

Важным симптомом является общая кожная гиперестезия и повышенная чувствительность к слуховым и зрительным раздражителям (гиперакузия, светобоязнь). Этот симптом требует определенной наблюдательности врача. Дети обнаруживают нетерпимость к осмотру, раздражаются при прикосновении к ним, капризничают, отворачиваются при ярком свете.

«Детская неврология», О.Бадалян

← Назад
Вперед →