Менингиты (симптом Кернига)

Характерна поза больного: запрокинутая голова, выгнутое туловище, «ладьевидный» втянутый живот, руки прижаты к груди, ноги подтянуты к животу (менингеальная поза, поза лягавой собаки», «взведенного курка»).

Менингеальная поза – следствие рефлекторного-тонического сокращения мышц, она не является произвольной, анталгической.

Результатом тонического рефлекса с мозговых оболочек являются и многие другие менингеальные симптомы (ригидность-затылочных мышц, симптомы Кернига, Брудзинского, Гиллена, Лесажа).

Ригидность затылочных мышц вызвана повышением, тонуса мышц – разгибателей шеи. Сопротивление ощущается при попытке пригнуть голову к груди.

Симптом Кернига выражается в невозможности разогнуть в коленном суставе ногу, предварительно согнутую под прямым углом в коленном и тазобедренном суставах. Следует отличать симптом Кернига от анталгического сопротивления больного при симптоме Ласега. Симптом Кернига непроизволен, как и любой другой тонический рефлекс.

Симптом Кернига, точнее, его копия может, наблюдаться как физиологическое проявление у детей раннего возраста, а также у больных с общей мышечной: ригидностью (паркинсонизм, миотония и др.), в связи с чем требуется дифференцированная оценка и симптома Кернига, и ригидности затылочных, мышц.

Установлению оболочечной природы этих симптомов может помочь одновременное выявление симптомов Брудзинского. Различают пять симптомов Брудзинского (верхний, скуловой, щечный, лобковый и нижний). По существу все симптомы Брудзинского являются средствами провокации отдельных элементов менингеальной позы.

«Детская неврология», О.Бадалян

← Назад
Вперед →