Эпидемический менингококковый менингит (патоморфология)

Морфологически менингококковый менингит относится к лептоменингитам, т. е. преимущественно поражаются паутинная и мягкая мозговые оболочки. По ходу борозд и сосудов, в основном конвекситальной поверхности полушарий, обнаруживается серозный или гнойный экссудат. Иногда полушария покрыты сплошной «шапкой» гноя.

Состав экссудата нейтрофильный. Воспалительный процесс затрагивает оболочечные влагалища корешков черепно-мозговых и спинальных нервов, чем объясняются столь частые при менингитах корешковые явления.

В веществе мозга определяются стаз крови в сосудах, инфильтрация и некрозы сосудистых стенок, образование тромбов, периваскулярные диапедезные геморрагии, отек.

Распространение гнойного экссудата по периваскулярным пространствам приводит к возникновению тромбофлебитов, гнойных очагов в мозговом веществе.

Изменения обнаруживаются в сосудистых сплетениях желудочков, в эпендиме и субэпендимарном веществе. В случаях затяжного течения менингита происходит организация гноя, разрастание соединительной ткани и фиброз оболочек. Кроме оболочек мозга морфологические воспалительные изменения находят в синовиальных оболочках суставов, сосудистой оболочке глаз, сердце, надпочечниках.

«Детская неврология», О.Бадалян

← Назад
Вперед →