Эпидемический менингококковый менингит (течение)

Течение менингококкового менингита при своевременном лечении благоприятное, болезнь заканчивается выздоровлением на 10 – 14-й день.

В части случаев заболевание развивается злокачественно с самого начала, протекает сверхостро, молниеносно, приводя к летальному исходу в течение 18 – 24 ч от начала заболевания. В основе этой формы менингококковой инфекции (симптомокомплекс Уотерхауса – Фридериксена) лежит сочетание тяжелого токсикоза, острого отека и набухания мозга и менингококкового сепсиса.

Характерно бурное начало с гипертермией и ранним появлением обильной геморрагической сыпи, которая быстро распространяется. Прогрессирует артериальная гипотензия, падает сердечная деятельность, развивается коллаптоидное состояние.

Часто с первых часов возникает судорожный статус. Смерть наступает при явлениях острой надпочечниковой недостаточности. Морфологически обнаруживают острый отек и набухание мозга, множественные кровоизлияния в веществе и оболочках мозга, внутренних органах, кровоизлияния в надпочечники.

«Детская неврология», О.Бадалян

← Назад