Эпидемический менингококковый менингит (лечение гнойных менингитов)

Течение и исход гнойного менингита в большой степени зависят от сроков начала лечения. Важно не только своевременно назначить антибиотики и сульфаниламидные препараты, но и установить дозировку препаратов, адекватную тяжести клинического течения.

Совершенно недопустимо назначение в сомнительных случаях низких доз пенициллина, которые, не оказывая терапевтического действия, повышают резистентность возбудителя к антибиотикам. Пенициллин назначают внутримышечно из расчета 200 000 – 250 000 ЕД на 1 кг массы тела в сутки.

Суточную дозу делят на 7 – 8 инъекций и вводят через 3 – 4 ч без ночного перерыва. При среднетяжелом и тяжелом течении гнойного менингита возможно введение более высокой дозы пенициллила – 500 000 и даже 1 млн ЕД/кг.

Другие антибиотики добавляют в зависимости от возбудителя. Назначение левомицетина показано при пневмококковом менингите и менингитах, вызванных кишечной палочкой, сальмонеллами, палочкой Пфейффера (0,1 – 0,15 г/кг в сутки перорально в 4 приема).

При стафилококковом менингите применяется сочетание нескольких антибиотиков (пенициллина и левомицетина, пенициллина и тетраолеана или сигмамицина и др.). При раннем назначении антибиотиков (нередко до первого ликворологического исследования) возбудитель не высевается из спинномозговой жидкости, в связи с чем возрастает число этиологически недифференцированных случаев.

«Детская неврология», О.Бадалян

← Назад