Энтеровирусные серозные менингиты (лечение)

Санация ликвора обычно наступает к концу 2-й недели заболевания. Специфических изменений со стороны периферической крови не выявляется.

Относительно тяжело энтеровирусный менингит может протекать у детей раннего возраста, однако случаи летального исхода крайне редки. У детей, погибших от энтеровирусного менингита, обнаруживают изменения не только в нервной системе, но и во внутренних органах.

Мозг и его оболочки отечны, полнокровны, наблюдаются рассеянные мелкоточечные кровоизлияния. Отмечаются явления миокардита, воспалительные изменения, некрозы в поперечнополосатых мышцах, печени и легких.

Специфического лечения энтеровирусных менингитов нет.

Рекомендуется проведение симптоматической терапии: дегидратирующие, жаропонижающие, десенсибилизирующие средства, витамины, сердечные.

Важно помнить, что энтеровирусные менингиты могут иметь рецидивирующее течение, поэтому все больные должны госпитализироваться в боксовые отделения с назначением постельного режима на 2 – 3 нед. и с тщательным обследованием функции сердца, печени, легких (ЭКГ, печеночные пробы, рентгеноскопия легких).

«Детская неврология», О.Бадалян

← Назад
Вперед →