Туберкулезный менингит (лечение)

По течению туберкулезный менингит разграничивают на острый, подострый, хронический и рецидивирующий. Прогноз заболевания определяется своевременностью специфической терапии.

Возможные последствия перенесенного туберкулезного менингита – гидроцефалия, гипертензионный синдром, эпилептиформный синдром, эндокринные и вегетативные нарушения – требуют специальной терапии. В запущенных случаях возможен летальный исход.

Лечение основано на применении специальных противотуберкулезных средств (фтивазид, стрептомицин, ПАСК).

В настоящее время практически отказались от эндолюмбального способа введения препаратов. Фтивазид, метазид назначают по 50 мг на 1 кг массы тела в сутки (детям до 3 лет до 90 мг/кг), изониазид – по 20 – 30 мг/кг.

Стрептомицин следует назначать осторожно, по 30 – 50 мг/кг в сутки. Передозировка недопустима, так как влечет за собой избирательное поражение слуховых нервов с развитием глухоты. ПАСК дается по 0,2 г на 1 кг массы тела в сутки.

В случае затяжного течения менингита, резистентного к применяемой терапии, назначают этионамид (по 0,01 – 0,02 г/кг в сутки), циклосерин (0,02 г/кг в сутки), канамицин (0,01 г/кг в сутки).

Специфическую терапию следует сочетать с назначением дегидратирующих, антигистаминных препаратов, витаминов, противосудорожных, сердечных средств. Для профилактики рецидивов 2 раза в год проводят лечение фтивазидом в обычной дозировке в течение 2 мес.

«Детская неврология», О.Бадалян

← Назад
Вперед →