Арахноидиты

Арахноидит в буквальном смысле означает воспаление паутинной оболочки головного или спинного мозга. Однако иногда в процесс вовлекается и мягкая мозговая оболочка.

Арахноидит как нозологическая форма отличается преобладанием продуктивного компонента в воспалительной реакции, а также большей степенью отграниченности воспалительного процесса. Кроме того, арахноидит является всегда серозным воспалением оболочек и характеризуется наклонностью к хроническому течению с обострениями и ремиссиями.

В детском возрасте арахноидиты имеют весьма значительную распространенность и возникают как осложнения при многих инфекционных заболеваниях – гриппе, респираторных вирусных инфекциях, кори, эпидемическом паротите, отите, синуситах и др., а также черепно-мозговых травмах.

Различают также первичный вирусный арахноидит.

В связи с выраженностью продуктивных воспалительных изменений при арахноидитах образуются спайки в поднаутинном пространстве, могут формироваться кисты, иногда достигающие больших размеров. Эти процессы нарушают циркуляцию ликвора и приводят к развитию внутричерепной гипертензии.

Морфологически различают слипчивые и кистозные арахноидиты, а в зависимости от локализации – церебральные, спинальные, цереброспинальные.

«Детская неврология», О.Бадалян

← Назад
Вперед →