Полиневриты и полирадикулоневриты (лечение)

От невральной амиотрофии Шарко – Мари полирадикулоневрит отличается острым началом, более быстрым прогрессированием и интенсивным болевым синдромом. Дифференциально-диагностическое значение имеет также наследственная отягощенность при болезни Шарко – Мари.

Экстрамедуллярная опухоль спинного мозга в отличие от полирадикулоневрита вызывает проводниковые или сегментарные расстройства чувствительности. Кроме того, при опухоли наблюдаются как центральные, так и периферические параличи, а прогрессирование болезни приводит к появлению синдрома Броун-Секара.

Для лечения инфекционных полирадикулоневритов применяются противовоспалительные, антигистаминные средства, стероидные гормоны, витамины группы В.

В восстановительном периоде показан массаж, лечебная физкультура, физиотерапия, прозерин, дибазол, аминокислоты. Для детей с двигательными нарушениями рекомендуется лечение в специализированных санаториях.

Прогноз заболевания зависит от тяжести поражения нервной системы.

Важно помнить, что даже при благоприятном исходе в дальнейшем возможны рецидивы, провоцируемые простудными заболеваниями, переохлаждением. Поэтому периодически проводимая десенсибилизирующая терапия имеет значение для профилактики рецидивов.

«Детская неврология», О.Бадалян

Вперед →