Кровоснабжение головного и спинного мозга - «Мед Читалка»

Кровоснабжение головного и спинного мозга

Кровоснабжение головного мозга обеспечивается двумя артериальными системами: каротидной (аа. carotides internae) и вертебральной (аа. vertebrales). Вертебральные артерии берут начало от подключичных артерий, входят в канал поперечных отростков шейных позвонков, на уровне I шейного позвонка покидают этот канал и проникают через большое затылочное отверстие в полость черепа, где располагаются на основании продолговатого мозга.

На границе продолговатого мозга и варолиева моста вертебральные артерии сливаются в общий ствол крупной основной артерии (a. basilaris). От каждой вертебральной артерии отходят и сразу направляются вниз к спинному мозгу две веточки, которые, сливаясь, образуют a. spinalis anterior. Таким образом, на основании продолговатого мозга формируется ромб «артериального круга Захарченко», его верхний угол представлен началом a. basilaris, а нижний – a. spinalis anterior.

Внутренняя сонная артерия является ветвью общей сонной артерии, которая слева отходит непосредственно от аорты, а справа – от правой подключичной артерии. В связи с таким расположением сосудов в левой каротидной системе поддерживаются оптимальные условия кровотока. В то же время при отрыве тромба из левого сердца эмбол значительно чаще попадает в ветви левой сонной артерии (прямое сообщение с аортой), чем в систему a. carotis dextra.

Внутренняя сонная артерия проникает в полость черепа через специальный канал, из которого выходит по обе стороны турецкого седла и зрительного перекреста. Непосредственным продолжением внутренней сонной артерии является a. cerebri media, идущая по сильвиевой борозде между теменной, лобной и височной долями. Сразу на основании мозга внутренняя сонная артерия отдает вперед под прямым углом a. cerebri anterior. Две передние мозговые артерии анастомозируют с помощью передней соединительной артерии (a. communicans anterior).

«Детская неврология», О.Бадалян