Связь двух артериальных систем

Между сосудистой стенкой и мозговой тканью имеются внутримозговые периваскулярные пространства Вирхова – Робена. В мозге нет лимфатических сосудов. Долгое время пространства Вирхова – Робена рассматривали как лимфатические щели.

Впоследствии было доказано, что периваскулярные пространства не имеют связи с лимфатической системой, но непосредственно сообщаются с субарахноидальным пространством, заполненным спинномозговой жидкостью, и являются внутримозговыми ликвороносными путями.

Закупорка устья пространства Вирхова – Робена (в местах входа в мозг сосудов) нарушает нормальную циркуляцию ликвора и может приводить к возникновению явлений внутричерепной гипертензии.

Внутримозговую капиллярную систему отличает ряд особенностей (отчасти обусловленных отсутствием лимфатических сосудов). Капилляры мозга не имеют клеток Роже (обладающих сократительной способностью) и окружены лишь тонкой эластической оболочкой, нерастяжимой в физиологических условиях.

Капилляры других органов, сохраняющие способность к сокращению, выполняют одновременно две функции – и транссудацию, и всасывание, причем в зависимости от, внутрикапиллярного давления крови преобладают либо транссудация, либо всасывание.

Последнее всегда несколько отстает от транссудации, и лимфатическая система органа, обеспечивающая дополнительное всасывание, корригирует равновесие и предупреждает развитие отека.

В мозге капилляр – тонкий нерастяжимый сосуд. В связи с этим функции транссудации и всасывания выполняют прекапилляры и посткапилляры. Причем различия скорости кровотока и внутрисосудистого давления создают в прекапилляре условия для транссудации жидкости, а в посткапилляре – для всасывания.

Таким образом, усложненная система прекапилляр – капилляр – посткапилляр обеспечивает равновесие процессов транссудации и всасывания без помощи лимфатической системы.

«Детская неврология», О.Бадалян

← Назад
Вперед →