Развитие сосудистой системы головного мозга

Развитие сосудистой системы головного мозга соответствует этапам функционального созревания основных структур центральной нервной системы. Первоначально васкуляризуются задние, филогенетически более древние, «зрелые» отделы мозга, а затем среднемозговые и переднемозговые образования.

Каротидная и вертебральная системы в первые месяцы эмбрионального развития формируются отдельно, независимо друг от друга. Система позвоночных артерий в отличие от каротидной характеризуется малым содержанием эластических волокон в среднем слое и адвентиции. Слияние двух систем и образование виллизиева круга происходит на 3-м месяце внутриутробной жизни.

Роль виллизиева круга в обеспечении компенсаторного кровообращения несомненна, однако значительно большее значение имеют множественные анастомозы мелких разветвлений корковых и глубоких ветвей передней, средней и задней церебральных артерий.

Развитие широкой сети анастомозов начинается еще в эмбриональном периоде, в раннем детском возрасте оно несколько замедляется и вновь интенсифицируется в пубертатном периоде.

Просвет церебральных сосудов с возрастом непрерывно увеличивается, однако несколько отстает от темпа роста мозга, поэтому мозг ребенка по сравнению со взрослым относительно лучше обеспечен кровоснабжением (широкие пути доставки крови в мозг и оттока ее из полости черепа).

Несмотря на наличие виллизиева круга и широкой сети анастомозов, кровоснабжение левого полушария во всех возрастных периодах находится в более благоприятных условиях по сравнению с правым. Это объясняется поступлением крови в левую каротидную систему непосредственно из аорты, а также большей площадью просвета сосудов левого полушария.

В физиологических условиях, благодаря определенному соотношению давления крови в виллизиевом круге, не происходит забрасывания крови из одной каротидной системы в другую.

При закупорке одной сонной артерии необходимо значительное расширение коллатеральных сосудов виллизиева круга для поддержания нормального кровотока в пострадавшем полушарии, а это возможно лишь в условиях постепенного сужения просвета пораженного сосуда. При острой закупорке сосуда компенсаторные средства виллизиева круга оказываются недостаточными.

«Детская неврология», О.Бадалян

← Назад
Вперед →