Сеть синусов

На основании черепа расположена густая сеть синусов, принимающих кровь от вен основания мозга, а также от вен внутреннего уха, глаз и лица. По обе стороны от турецкого седла расположены пещеристые синусы (sinus cavernosus), которые с помощью sinus spheno – раrietalis анастомозируют с верхним сагиттальным синусом.

Кровь из пещеристых синусов по верхним и нижним каменистым пазухам (sinus petrosus) вливается в сигмовидные синусы и далее во внутреннюю яремную вену. Пещеристые, а также нижние каменистые синусы обеих сторон анастомозируют позади турецкого седла с помощью sinus intercavernosus и венозного базилярного сплетения.

Связь синусов основания черепа с венами глаз (v. ophthalmica), лица (v. angularis, plexus pterygoideus) и внутреннего уха может обусловить распространение инфекции (например, при отите, фурункулах верхней губы, век) на пазухи твердой мозговой оболочки и вызвать синусит и синус-тромбоз.

С другой стороны, при закупорке пещеристых или каменистых синусов нарушается венозный отток по vv. ophthal-micae и возникает отек лица, век, окологлазной клетчатки. Изменения на глазном дне, возникающие при внутричерепной гипертензии, обусловлены нарушением венозного оттока из полости черепа и, следовательно, затруднением поступления крови из v. ophthalmica в пещеристый синус.

«Детская неврология», О.Бадалян

← Назад
Вперед →