Лечение

Лечение инсультов в остром периоде включает комплекс мероприятий интенсивной терапии, направленной на поддержание сердечнососудистой и дыхательной деятельности, борьбу с отеком мозга, купирование эпилептиформных приступов, регуляцию кислотно-щелочного равновесия.

В последнее время предпринимаются попытки нейрохирургического лечения острых инсультов. Для предупреждения повторных инсультов в остром периоде пытаются воздействовать на этиологические и патогенетические факторы, обусловившие возникновение острого нарушения мозговой гемодинамики.

В резидуальном периоде проводят мероприятия, направленные на восстановление утраченных функций (лечение параличей, афазий, апраксий и т. д.). В настоящее время создаются специальные реабилитационные отделения для взрослых, где, помимо восстановительной терапии, осуществляется профессиональная реадаптация с учетом состояния больного.

Проблема недостаточности мозгового кровообращения особенно актуальна в раннем детском возрасте – в период новорожденности. Внутриутробная гипоксия плода, асфиксия в родах, внутричерепные кровоизлияния как результат родовой травмы приводят не только к локальной деструкции участков мозгового вещества, но и заметно нарушают в дальнейшем процессы миелинизации, что обусловливает задержку моторного и психического развития.

У многих детей, перенесших недостаточность мозгового кровообращения в родах, формируется симптомокомплекс детского церебрального паралича.

«Детская неврология», О.Бадалян

← Назад
Вперед →