«Конституциональная неполноценность»

«Конституциональная неполноценность» гипоталамической области может иметь семейный характер: дети, их родители и родственники часто страдают тучностью или другими нейроэндокринными расстройствами. Гипоталамические нарушения доминируют в клинической картине и нередко сходны у членов одной семьи.

адипозо-генитальный синдром

В ряде случаев дисфункция гипоталамической области развивается у детей без видимой причины. В анамнезе иногда удается выявить перенесенную в прошлом черепно-мозговую травму, нейроинфекцию которые могут привести к ликвородинамическим и сосудистым нарушениям.

Дисфункция гипоталамической области у детей может проявляться также в период гормональной перестройки, что связано с недостаточной координацией и регуляцией нейроэндокринных функций Нередко обнаруживается, что у родителей этих детей пубертатный период протекал также с вегетативными нарушениями.

Наиболее часто такая дисфункция гипоталамуса встречается в возрасте 11 – 16 лет, преимущественно у девочек.

нарушения пигментации кожи по гемитипу

Наиболее частыми симптомами поражения гипоталамической области в детском и юношеском возрасте являются нейроэндокринные, обменные нарушения, вегетативно-сосудистая дистония, нарушение терморегуляции. Реже отмечаются нарушения сна и бодрствования, нейромышечные симптомы.

Одним из частых симптомов поражения гипоталамической области у детей является нарушение эмоционально-мотивационного поведения.

«Детская неврология», О.Бадалян

← Назад
Вперед →