Синдром Иценко – Кушинга

Распределение жира, как и при конституционально-экзогенном ожирении, равномерное, с некоторым акцентом на бедрах, животе, груди, в основании фаланг кистей, что придает пальцам своеобразный вид – «обсосанные» пальцы.

Появляются стрии белесоватого или багрово-синюшного цвета в подмышечной области, на боковых поверхностях живота, груди, ягодицах.

В неврологическом статусе обнаруживаются неотчетливые симптомы в виде легкого поражения черепно-мозговых нервов, дискоординации, моторной неловкости. Нередко наблюдается задержка полового развития, крипторхизм, гипоспадия, гипоплазия половых органов. Рост детей несколько превышает норму, нарушений развития и формирования костной системы не отмечается.

Характерен «бычий» тип ожирения. Отложение жира наблюдается преимущественно в области шеи, верхнего плечевого пояса, груди, живота. Отложение жировой клетчатки на лине придает ему своеобразный «лунообразный» вид. Конечности на фоне ожирения в области туловища выглядят худыми.

Наблюдаются трофические расстройства: стрии на внутренней поверхности подмышечной области, боковой поверхности груди и живота, в области грудных желез, ягодиц. Трофические расстройства кожи проявляются в виде сухости, мраморного оттенка ее в области наибольшего отложения жира.

Наряду с ожирением у таких больных отмечается стойкое повышение артериального давления, в ряде случаев транзиторная артериальная гипертония, изменение сахарной кривой (уплощение, двугорбая кривая), повышение уровня 17-оксикортикостероидов в крови и моче.

«Детская неврология», О.Бадалян

← Назад
Вперед →