Несахарный диабет (нейромышечные нарушения)

Наряду с нейроэндокринными и вегетативно-сосудистыми нарушениями у больных часто возникают нарушения терморегуляции. Гипоталамические гипертермии достигают иногда 39 – 40°, по чаще отмечается субфебрильная температура – 37 – 37,5°, которая держится длительное время.

Для гипоталамической гипертермии характерно изменение суточного ритма колебаний температуры тела, диссоциация между кожной и ректальной температурой, асимметрия кожной температуры, извращение температурных реакций при приеме аспирина, пирамидона.

Гипертермия при гипоталамическом синдроме может доминировать в клинической картине заболевания или являться одним из вегетативных симптомов наряду с нарушением обмена веществ, нейротрофическими и нейромышечными симптомами.

Нейромышечные нарушения как проявления гипоталамического синдрома у детей встречаются редко. Мышечная слабость, быстрая утомляемость (ми астенический синдром) наблюдаются при стволовых энцефалитах с вовлечением в патологический процесс оральных отделов ствола, ретикулярной формации.

В отличие от миастении при гипоталамических нарушениях, протекающих с миастеническим синдромом, мышечная слабость и патологическая утомляемость сочетаются с нейроэндокринными, вегетативно-сосудистыми расстройствами. В неврологическом статусе выявляются отчетливые симптомы поражения черепно-мозговых нервов, пирамидные симптомы, мозжечковые расстройства, бульбарные и псевдобульбарные симптомы.

«Детская неврология», О.Бадалян

← Назад
Вперед →