Вегетативно-сосудистая дистония у детей

Вегетативно-сосудистая дистония у детей чаще наблюдается в препубертатном и пубертатном возрасте. В отличие от вегетативно-сосудистой формы гипоталамического синдрома при вегетативно-сосудистой дистонии не отмечается очаговых органических симптомов поражения нервной системы.

В клинической картине характерна сосудистая дистония – лабильность вазомоторов, неустойчивость артериального давления. Отмечается асимметрия артериального давления, стойкий розовый или белый дермографизм, пятна Труссо, вегетативное «ожерелье» на шее, мраморный рисунок кожных покровов, акроцианоз, асимметрия кожной температуры, гипергидроз ладоней и стоп. Конечности холодны на ощупь, быстро замерзают на холоде.

При осциллографии обнаруживается снижение осцилляторного индекса, асимметрия осцилляции. На реоэнцефалограмме выявляется дистония сосудов с наклонностью к гипер- или гипотонии.

В отличие от взрослых у детей значительно реже наблюдаются вегетативно-сосудистые пароксизмы (симпатико-адреналовые, сим-патико-парасимпатические кризы). Они отмечаются чаще у подростков в пубертатном возрасте и исчезают по мере полового созревания.

«Детская неврология», О.Бадалян

← Назад
Вперед →