Принцип цефализации

Поскольку у человека принцип цефализации достигает наивысшей степени, поражение коры больших полушарий может приводить к наибольшим расстройствам по сравнению с представителями животного мира.

Однако если сопоставить корковые расстройства с симптомами, возникающими при поражении нижележащих отделов, окажется, что даже весьма обширные корковые очаги могут проявляться неотчетливо, либо совсем не проявляться, чего нельзя сказать об очагах, находящихся в низших отделах.

Это обусловлено тем, что в коре больших полушарий происходит анализ и синтез сигналов, которые уже в значительной степени обработаны в нижележащих центрах, и результаты этой обработки могут быть использованы для осуществления весьма сложных и разнообразных реакций без активного участия корковых отделов.

Несмотря на иерархическую структуру нервной системы, функционирование различных ее отделов неразделимо. Для выполнения простых действий необходимо взаимодействие многих сложных автоматических систем нервной регуляции и управления.

Рефлекторный принцип нервной деятельности нельзя рассматривать как простую схему «стимул–реакция». Лишь в двухнейронной дуге такая схема может соответствовать действительности.

В подавляющем же большинстве случаев любая реакция – результат сложной переработки информации, координированного участия различных интегративных уровней.

«Детская неврология», О.Бадалян

← Назад
Вперед →