Последовательность обработки поступающей в нервную систему информации

Сложность процессов управления и регуляции можно, проиллюстрировать следующим образом. Ребенок услыхал звук погремушки, повернул голову в сторону звука, увидел погремушку и потянулся к ней рукой. За этой элементарной реакцией скрываются сложные нейрофизиологические механизмы.

В этом акте принимают участие мезэнцефальные центры слуха и зрения, зрительный бугор, кора больших полушарий. Для его осуществления необходимо не только наличие связей между слуховыми и зрительными центрами, но и сложного комплекса рефлекторных актов, обеспечивающих сочетанный поворот головы и содружественное движение глазных яблок, перераспределение тонуса мышц шеи и всего тела, а изменение позы требует в свою очередь активизации систем, обеспечивающих равновесие тела.

Но вот ребенок увидел игрушку и тянется к ней рукой. Для успешного выполнения этой двигательной задачи необходима не только система иннервации произвольного двигательного акта, но и оценка расстояния до предмета, соотнесенность мышечного усилия и расстояния, чувство положения руки в пространстве, реализация точного «попадания» руки на предмет.

В целом последовательность обработки поступающей в нервную систему информации и реализации избранного решения в виде конкретного действия можно условно расчленить на следующие этапы.

Наиболее периферический рецепторно-эффективный уровень, представленный рецепторным аппаратом и мышцей, обеспечивает, с одной стороны, трансформацию энергии раздражителя в специфическую энергию нервного импульса, характерного для определенной афферентной системы, а с другой стороны – переработку эфферентного нервного сигнала в энергию мышечного сокращения.

Рецепторный аппарат является основным источником афферентации для следующего интегративного уровня – сегментарного.

«Детская неврология», О.Бадалян

← Назад
Вперед →