Автономная работа интегративных уровней на собственные эфферентные центры

Автономная работа интегративных уровней на собственные эфферентные центры в норме сведена до минимума, и последние находятся под влиянием лишь тех импульсов, которые спускаются сверху.

В случае поражения того или иного уровня должны нарушиться его собственные влияния на нижележащие центры и прерываться связь их с корой. Поэтому кора располагает дополнительными каналами эфферентации, доставляющими команду мышце, минуя пораженный отдел.

Если все же наступает перерыв корковых влияний на расположенные ниже интегративные уровни, последние переходят на автономный режим работы, посылая все свои афферентные сигналы к собственным эфферентным системам. Этим обусловлен так называемый феномен растормаживания низших систем при поражении вышележащих.

Афферентные и эфферентные системы тесно взаимодействуют, поскольку являются звеньями рефлекторных дуг. Поэтому поражение афферентных систем может приводить к расстройствам рефлекторной деятельности, когда эффекторный, рабочий аппарат реализации рефлекса остается сохранным.

Сложная интегративная деятельность нервной системы как бы замаскирована кажущейся простотой отдельных физиологических актов. И нередко лишь при поражении нервных центров или проводящих путей становится наглядной вся сложность организации той или иной функции.

В невропатологии можно условно выделить несколько вариантов неврологических расстройств. Это распределение связано с уровнем поражения и характером его.

«Детская неврология», О.Бадалян

← Назад
Вперед →