Отек мозга

Отек мозга, гипоксемия и ишемия вызывают грубые нарушения обмена веществ в нервной ткани и гибель нервных клеток. Особенностью развития отека мозга у детей является его диффузность и быстрое распространение вследствие недостаточного развития гематоэнцефалического барьера.

Степень повышения внутричерепного давления зависит от локализации опухоли, ее величины. Небольшие опухоли, расположенные в замкнутом пространстве задней черепной ямки, могут вызывать резко выраженные общемозговые симптомы, так как быстро нарушают ликворо-динамику и вызывают повышение венозного давления вследствие сдавления венозных синусов.

Полушарные опухоли, расположенные вдалеке от ликворных путей и венозных синусов, могут длительное время протекать бессимптомно.

В раннем возрасте признаки повышения внутричерепного давления возникают в более поздних стадиях заболевания, чем у старших детей, так как возможно нарастание объема черепа за счет расхождения черепных швов, увеличения родничков.

До 5 лет увеличение циркулирующей жидкости или объема мозга на 15 – 20% клинически не проявляется. Механизмом компенсации высокого внутричерепного давления является также перераспределение крови и увеличение ее оттока, «западение» мозгового вещества в цистерны.

Первым симптомом повышения внутричерепного давления у детей в 90% случаев являются эмоциональные расстройства. Дети становятся вялыми, капризными, необщительными. Наблюдается снижение активного внимания, неспособность к его концентрации, снижение памяти. Ребенок как бы отгорожен от внешнего мира, оглушен, «загружен».

«Детская неврология», О.Бадалян

← Назад
Вперед →