Головная боль

Головная боль – постоянный симптом опухоли мозга. Она постепенно нарастает по продолжительности и интенсивности и в более поздних стадиях становится постоянной. Головная боль может быть диффузной или локализоваться в какой-либо определенной области.

Локализация головной боли в некоторых случаях соответствует месторасположению опухоли, в других случаях она отмечается на диаметрально противоположной по отношению к опухоли стороне (например, боли в лобной области при опухоли затылочной доли).

Боли могут иметь распирающий характер и усиливаться при перемене положения головы. Весьма типичны утренние головные боли, иногда сопровождающиеся рвотой. Очи возникают в результате венозного застоя и повышения внутричерепного давления, чему способствует горизонтальное положение тела во сне и гиподинамия.

Головная боль у маленьких детей проявляется общим беспокойством или негативной реакцией на окружающее. Прикосновение к ребенку или его перемещение вызывает плач.

Головная боль является ранним симптомом, особенно при опухолях задней черепной ямки. Резкая внезапная головная боль может быть связана с окклюзией ликворных путей. У детей раннего возраста головная боль возникает в более поздних стадиях заболевания.

«Детская неврология», О.Бадалян

← Назад
Вперед →