Признаки внутричерепной гипертензии

Признаки внутричерепной гипертензии выявляются и при дополнительных исследованиях. При исследовании глазного дна застойные соски зрительных нервов обнаруживаются у 80 – 85% больных.

Отек сосков зрительных нервов является одним из ранних симптомов при опухолях задней черепной ямки. У детей он может возникать в более поздних стадиях, чем у взрослых, что обусловлено компенсаторными возможностями черепа, а в некоторых случаях может отсутствовать.

Следствие застоя на глазном дне – вторичная атрофия зрительного нерва, снижение остроты зрения.

На краниограмме у детей раннего возраста уже через 1 – 2 нед. от начала заболевания отмечается расхождение черепных швов. У более старших детей в ранних стадиях заболевания изменений не находят.

При длительном течении заболевания рентгенологическими признаками повышенного внутричерепного давления являются увеличение размеров головы, расхождение черепных швов и расширение родничков, усиление «пальцевых вдавлений», усиление сосудистого рисунка, истончение костей черепа.

Изменения на основании черепа в виде уплощения и расширения турецкого седла могут быть связаны с ликворной гипертензией, особенно в области III желудочка, повышенным кровенаполнением кавернозного синуса, а также с прямым сдавлением интраселлярного пространства.

При длительно текущих объемных процессах в костях основания черепа обнаруживают остеопороз и деминерализацию. На пневмоэнцефалограмме можно видеть расширение желудочков и изменение их конфигурации.

При исследовании ликвора отмечается повышение давления до 300 – 400 мм вод. ст. При опухолях, нарушающих сообщение между желудочковой системой и субарахноидальным пространством, давление ликвора может быть снижено. Характерно наличие белково-клеточной диссоциации.

«Детская неврология», О.Бадалян

← Назад
Вперед →