Диагноз опухоли головного мозга

экзофатльм у ребенка, оперированного по поводу краниофарингеомыКак правило, до появления неврологических нарушений у ребенка можно обнаружить симптомы опухолевого заболевания какого-либо органа. У детей наиболее часто метастазируют в вещество и оболочки мозга саркомы и симпатобластомы. Последние первично локализуются в спинальных симпатических узлах и симпатических сплетениях надпочечников. Метастатические опухоли мозга характеризуются быстрым течением.

Крайне редко наблюдается инсультоподобное начало метастатического опухолевого роста – с потерей сознания, угнетением дыхания и сердечно-сосудистой деятельности. Наряду со сравнительно отграниченным распространением бластоматозного процесса встречается и диффузное прорастание вещества мозга и его оболочек.

Очень быстро формируется гипертензионный синдром, пальпация черепа нередко болезненна. Очаговая симптоматика может быть разнообразной.

Диагноз опухоли головного мозга устанавливается на основании сочетания признаков повышенного внутричерепного давления и прогредиентно нарастающих очаговых симптомов.

При люмбальной пункции отмечается повышенное давление ликвора. Характерна белково-клеточная диссоциация. Нужно помнить, что при опухолях задней черепной ямки и опухолях височной доли люмбальную пункцию следует проводить с большой осторожностью и лучше в условиях нейрохирургического стационара, так как возможно развитие синдрома вклинения ствола мозга и миндалин мозжечка в большое затылочное отверстие или края височной доли в тенториальное отверстие.

Рентгенография черепа обнаруживает изменения, связанные с повышением внутричерепного давления. Кроме того, краниография может уловить изменения в костях, развивающиеся чаше всего вследствие давления опухоли, исходящей из оболочек, деструкцию турецкого седла при опухолях гипофиза, расширение внутреннего слухового прохода при невриномах слухового нерва.

«Детская неврология», О.Бадалян

← Назад
Вперед →