Пневмоэнцефалография и вентрикулография

Пневмоэнцефалография и вентрикулография позволяют судить о состоянии ликворных путей, желудочков мозга, субарахноидального пространства. При опухолях может обнаруживаться на стороне процесса недостаточное заполнение воздухом субарахноидальных пространств, изменение формы желудочка в виде его сужения, иногда полного исчезновения на снимке. Все эти изменения отчетливо выражены при опухолях мозговых полушарий.

При опухолях мозгового ствола и IV желудочка отмечается смещение сильвиева водопровода, при опухолях таламуса, базальных ганглиев, среднего мозга – дефект заполнения III желудочка, отсутствие на снимке контуров боковых желудочков.

Ангиографию проводят чаще в условиях нейрохирургического стационара, она позволяет определить смещение мозговых артерий при опухолях той или иной локализации.

Электроэнцефалография обнаруживает отчетливые изменения при опухолях, локализованных ближе к поверхности полушарий. В этом случае в зоне локализации опухоли отмечается низкая электрическая активность, а в зонах, расположенных рядом с опухолью, регистрируются патологические медленные волны. При глубинно расположенных опухолях специфических изменений на ЭЭГ не обнаруживается.

Диагностика опухолей с помощью радиоактивных изотопов все шире применяется в последние годы. Радиоактивные изотопы (I131 и Р32) концентрируются в массе опухоли в большей степени, чем в окружающих ее тканях, создавая очаг повышенной радиоактивности. Важное диагностическое значение имеет также эхоэнцефалография, позволяющая выявлять смещение срединных структур мозга.

«Детская неврология», О.Бадалян

← Назад
Вперед →