Лечение

Радикальным является хирургический метод лечения. Он более эффективен, если диагноз поставлен рано и опухоль удалена до развития тяжелых общемозговых и локальных симптомов. Хорошие результаты достигаются при внемозговых опухолях, поверхностно расположенных глиомах.

Успех лечения зависит также от гистологического строения опухоли, ее доброкачественности или злокачественности. При неполном удалении и злокачественном характере опухоли, при неоперабельных опухолях проводят рентгенотерапию.

При новообразованиях, которые в силу своей локализации или злокачественности недоступны для хирургического удаления, применяется стереотаксический метод введения радиоактивных изотопов в опухоль. Радиоактивные изотопы золота, фосфора, иттрия, палладия вызывают деструкцию опухолевой ткани. Метод применяется чаще всего при злокачественных опухолях основания черепа и краниофарингеомах больших размеров.

варианты сдавления опухолью ликвороносных путей (1),отток в яремную вену (2), отток в большую цистерну (3)

В качестве симптоматического лечения назначают дегидратационную терапию. Эффективно применение глицерина из расчета 0,5 – 2 г на 1 кг массы тела. Его вводят внутривенно в 30% растворе или дают внутрь на молоке, фруктовых соках.

Кратковременный эффект оказывает 25% раствор сульфата магния, который можно вводить внутримышечно из расчета 1 мл на год жизни или в клизмах.

В целях дегидратации назначают диуретические средства: новурит – 0,1 мл на год жизни внутримышечно, диакарб (0,25 г в таблетке) – детям до 3 лет по 0,25 таблетки, с 3 до 8 лет – по 0,3 таблетки, с 8 до 10 лет – по 0,5 таблетки 1 раз в день в комбинации с препаратами калия.

Применение 40% раствора глюкозы нецелесообразно, так как вслед за кратковременным снижением внутричерепного давления возникает его повышение.

«Детская неврология», О.Бадалян

← Назад
Вперед →