Абсцессы головного мозга

Абсцессы головного мозга, относясь к инфекционным поражениям нервной системы, являются в то же время объемными процессами и поэтому по своим клиническим проявлениям ближе всего стоят к опухолям.

Частота абсцессов головного мозга у детей невелика – 1 – 2% от всех заболеваний нервной системы, причем мальчики болеют значительно чаще. Наиболее типичными возбудителями абсцедирующего гнойного воспаления являются стафилококки, стрептококки, пневмококки.

Как правило, абсцесс головного мозга – это вторичный процесс, формирующийся на фоне гнойной инфекции.

По механизму возникновения абсцессы подразделяют на метастатические, контактные и травматические. Метастатические абсцессы образуются вследствие гематогенного заноса инфекта из гнойного очага (абсцессы на шее, бедре, стопе, остеомиелит, септический эндокардит и т. д.). Контактные абсцессы возникают в результате перехода гнойно-воспалительного процесса, локализующегося в черепных образованиях, на вещество мозга.

Чаще всего это абсцессы, появляющиеся как осложнение гнойного отита (отогенные), реже риногенные, образующиеся как следствие воспаления придаточных пазух носа. Отогенные абсцессы головного мозга весьма характерны для детского возраста.

Травматические абсцессы – наиболее редкий вариант – возникают в результате черепно-мозговой травмы, причем даже закрытой. Формирование абсцесса при закрытой черепно-мозговой травме отчасти можно объяснить аутоинфицированием, когда собственная микрофлора приобретает вирулентные свойства.

В месте локализации абсцесса развивается гнойное расплавление вещества мозга, этот очаг инкапсулируется, а вокруг него возникают реактивные воспалительные изменения. Формирование капсулы длится 1,5 – 2 мес., а иногда и дольше.

«Детская неврология», О.Бадалян

← Назад
Вперед →