Абсцессы головного мозга (клинические проявления)

У детей абсцессы достигают больших размеров, чем у взрослых, что объясняется особенностями реактивности. В то же время множественные абсцессы у детей наблюдаются значительно реже, чем у взрослых.

Наиболее типичные локализации абсцесса – глубокие слои коры больших полушарий и белое подкорковое вещество. Отогенные абсцессы возникают в височной доле, реже в мозжечке, риногенные – в лобной доле. Метастатические абсцессы локализуются чаще всего в бассейне передней и средней мозговых артерий, субтенториальная локализация их встречается весьма редко.

Клинические проявления абсцесса головного мозга складываются из воспалительных, общемозговых и очаговых симптомов.

В начальной стадии образования абсцесса отмечается повышение температуры, общая вялость, снижение аппетита, нередко присоединяются выраженные головные боли. В крови и спинномозговой жидкости обнаруживаются воспалительные изменения.

По мере формирования капсулы, отграничивающей гнойный очаг, состояние ребенка улучшается, могут полностью исчезнуть воспалительные изменения в крови и ликворе. В дальнейшем, когда абсцесс сформировался, развивается внутричерепная гипертензия и появляются стойкие очаговые симптомы, зависящие от локализации процесса.

Довольно часто наблюдаются судорожные припадки.

«Детская неврология», О.Бадалян

← Назад
Вперед →