Абсцессы головного мозга (дифференциальная диагностика)

Люмбальная пункция выявляет повышенное внутричерепное давление, в спинномозговой жидкости – незначительный цитоз, чаще всего лимфоцитарный, умеренная белково-клеточная диссоциация.

В крови обнаруживается неярко выраженный лейкоцитоз, ускоренная СОЭ, но для абсцесса считается характерной диссоциация между этими показателями.

В целом клинические проявления абсцесса весьма напоминают симптоматику опухоли головного мозга. Для дифференциальной диагностики имеет значение учет воспалительных изменений, на фоне которых развивается заболевание, а также предшествующих гнойных инфекций.

При оценке очаговой неврологической симптоматики следует иметь в виду, что субтенториальная локализация абсцесса встречается редко, тогда как опухоли мозга у детей чаще всего располагаются в задней черепной ямке. Абсцесс отличается от опухоли также более быстрым течением, хотя эта особенность наблюдается не всегда.

Из дополнительных методов обследования важное место принадлежит ангиографии, которая проводится в условиях стационара по строгим показаниям.

На ангиограмме обнаруживается бессосудистая зона, что является очень показательным отличием абсцесса от опухоли (при опухоли нередко, наоборот, выявляется зона избыточной васкуляризации).

«Детская неврология», О.Бадалян

← Назад
Вперед →