Абсцессы головного мозга (формы гипертензии)

Хроническая внутричерепная гипертензия в одних случаях формируется как последствие перенесенных острых нейроинфекций, черепно-мозговых травм, в других – как следствие объемного процесса, венозного застоя в полости черепа. Наблюдаются также случаи врожденной гипертензии.

Динамика разнообразна: неуклонное прогрессирование, стабилизация на определенном уровне, волнообразное течение с обострениями и ремиссиями.

В зависимости от соотношения выраженности клинических симптомов можно различать компенсированные, субкомпенсированные, декомпенсированные формы гипертензии. В детском возрасте возможности компенсации обусловлены высокой пластичностью нервной системы и увеличением объема черепа по мере роста ребенка. Это особенно важно в случаях врожденной гипертензии.

Клиническая практика показывает, что у значительной части больных с хронической внутричерепной гипертензией весьма трудно установить причину повышения давления спинномозговой жидкости или же гипертензионные симптомы впервые обнаруживаются спустя длительное время после воздействия возможного этиологического фактора.

Больные жалуются на головные боли, периодическую тошноту, рвоту, головокружение, повышенную утомляемость. При обследовании могут выявляться неотчетливые менингеальные симптомы, на краниограмме – признаки гипертензии.

При люмбальной пункции давление спинномозговой жидкости повышено, но данных в пользу воспалительного или опухолевого процесса нет. В подобных случаях говорят о гипертензионном синдроме как об относительно самостоятельном заболевании.

«Детская неврология», О.Бадалян

← Назад
Вперед →