Абсцессы головного мозга (люмбальная пункция)

Головная боль при гипотензии отличается характерной особенностью – она обычно усиливается в вертикальном положении больного и уменьшается в горизонтальном положении, причем наибольший эффект дает превышение уровня ножного конца туловища над головным.

Люмбальная пункция позволяет уточнить диагноз, но следует иметь в виду, что при блоках субарахноидального пространства, особенно на уровне спинного мозга, давление спинномозговой жидкости может оказаться пониженным или быстро снижаться, хотя имеется внутричерепная гипертензия.

В заключение следует отметить, что термины «внутричерепная гипертензия», «гипертензионный синдром» и «гидроцефалия» хотя и тесно взаимосвязаны, но отражают разные стороны ликвородинамики и ее нарушений.

Внутричерепная гипертензия, как правило, наблюдается при гидроцефалии, т. е. избытке спинномозговой жидкости, но возможно существование гипертензии и при нормальном количестве ликвора (острая окклюзия ликвороносных путей, объемные процессы в полости черепа).

Наряду с этим при внутричерепной гипертензии и гидроцефалии, диагностированных на краниограмме и при люмбальной пункции, у ребенка могут не обнаруживаться клинические признаки гипертензионного синдрома.

Кроме того, понижение внутричерепного давления и другие расстройства, не влияющие существенно на уровень этого давления, могут клинически проявляться как гипертензионный синдром. В диагностически неясных случаях наиболее определенный ответ дает люмбальная пункция.

«Детская неврология», О.Бадалян

← Назад
Вперед →