Экстрамедуллярные опухоли (синдром Броун-Секара)

В более поздней стадии развития опухоли формируется синдром Броун-Секара: на стороне растущей опухоли расстраивается глубокая чувствительность и возникает центральный парез, на противоположной стороне отмечается расстройство температурной, болевой и тактильной чувствительности.

У детей раннего возраста синдром Броун-Секара наблюдается редко, так как диаметр спинного мозга очень мал и другая его половина также страдает от компрессии.

На высоте заболевания спинальная опухоль чаще всего дает картину спастической нижней параплегии, сопровождающейся двусторонними проводниковыми расстройствами чувствительности и тазовыми нарушениями по центральному типу.

Периферические тазовые расстройства наблюдаются реже – при поражении спинальных центров тазовых органов и соответствующих корешков. Трофические расстройства ярче всего выражены при больших опухолях нижних отделов спинного мозга и конского хвоста.

Интрамедуллярные опухоли встречаются у детей гораздо реже экстрамедуллярных. Рост опухоли происходит не только в направлении поперечника, но и по длиннику спинного мозга, вследствие чего в процесс вовлекаются все новые и новые сегменты. При экстрамедуллярных опухолях, наоборот, нарастает интенсивность всех симптомов, а уровень поражения остается тем же.

Корешковые боли при интрамедуллярных опухолях обычно бывают двусторонними, симметричными и иррадиируют на более значительную часть поверхности тела, чем при экстрамедуллярных новообразованиях. По тенденции распространения корешковых болей можно определить направление роста опухоли по длиннику спинного мозга.

«Детская неврология», О.Бадалян

← Назад
Вперед →