Исследование функций черепно-мозговых нервов (VIII нерв)

VIII нерв – слуховой и вестибулярный

На резкий звуковой раздражитель новорожденный отвечает смыканием век (акустико-пальпебральный рефлекс), реакцией испуга, изменением дыхательного ритма, двигательным беспокойством, поворотом головы. В первые дни жизни реакция вызывается с трудом, быстро истощается после повторной стимуляции, но в дальнейшем наблюдается в норме у всех новорожденных.

В ответ на звуковой раздражитель происходит также подергивание глазных яблок, мигание, наморщивание лба, открывание рта, разгибание руки, растопыривание или сжимание пальцев кисти, прекращение крика, сосательных движений и др.

Имеются данные, свидетельствующие о том, что еще до рождения плод отвечает внезапным движением на звуковой раздражитель, возникающий за пределами материнского организма. По мере роста и развития ребенок вначале начинает реагировать на голос матери, но другие звуки еще не локализует, к 3 мес. он начинает реагировать на звуки, локализовать их.

У новорожденного с поражением нервной системы реакция на звуковой раздражитель значительно запаздывает. С другой стороны, нервно-психическое развитие ребенка на первом году жизни тесно связано с нормальным развитием слухового анализатора.

Вестибулярный анализатор начинает функционировать еще во внутриутробном периоде. Перемещение плода в матке приводит к возбуждению рецепторов вестибулярного нерва, которые посылают импульсы к ядрам глазодвигательных нервов, двигательным клеткам мозжечка, ствола головного и спинного мозга. Вестибулярный аппарат имеет большое значение для нормального развития ребенка. Нарушение его функции может оказать отрицательное влияние на формирование двигательных функций.

При продвижении плода по родовым путям происходит перевозбуждение вестибулярного аппарата, в результате чего у новорожденных в первые дни жизни можно наблюдать спонтанный, мелкоразмашистый горизонтальный нистагм, который становится более четким после слабых движений головы.

В норме нистагм непостоянен. Постоянный нистагм у новорожденных свидетельствует о поражении нервной системы. При тяжелом внутриутробном поражении нервной системы, внутричерепных кровоизлияниях у новорожденных можно рано наблюдать горизонтальный, вертикальный и ротаторный нистагм. Кровоизлияния в сетчатку, двусторонняя катаракта, атрофия сосков зрительных нервов также могут явиться причиной нистагма.

«Детская неврология», О.Бадалян

← Назад
Вперед →