Двигательная сфера (ладонно-ротовой и хоботковый рефлекс)

Ладонно-ротовой рефлекс (рефлекс Бабкина) – надавливание на область ладони вызывает открывание рта и сгибание головы. Рефлекс имеется в норме у всех новорожденных, ярче выражен перед кормлением. Вялость рефлекса наблюдается при поражении центральной нервной системы.

Быстрое становление рефлекса является прогностически благоприятным признаком у детей, перенесших родовую травму. Ладонно-ротовой рефлекс может отсутствовать при периферическом парезе руки на стороне поражения.

спинальные двигательные автоматизмы новорожденных: 1 – рефлекс Таланта, 2 – рефлекс Переза, 3 – рефлекс Моро

Ладонно-ротовой рефлекс является филогенетически очень древним, на его базе формируются разнообразные руко-ротовые реакции. В первые 2 мес. жизни рефлекс ярко выражен, а затем начинает ослабевать, и в возрасте 3 мес. можно отметить лишь отдельные его компоненты.

При поражении центральной нервной системы после 2 мес. рефлекс не имеет тенденции к угасанию, а, наоборот, усиливается и возникает даже при легком дотрагивании к ладоням, пассивных движениях рук.

Хоботковый рефлекс – быстрый легкий удар пальцем по губам вызывает сокращение m. orbicularis oris, вытягивание губ «хоботком». Этот рефлекс является постоянным компонентом сосательных движений. В норме рефлекс определяется до 2 – 3 мес., угасание его задерживается у детей с поражением нервной системы.

«Детская неврология», О.Бадалян

← Назад
Вперед →