Надсегментарные позотонические автоматизмы

Важнейшие этапы моторного развития ребенка – способность поднимать голову, сидеть, стоять, ходить – тесно связаны с совершенствованием регуляции мышечного тонуса, адекватного перераспределения его в зависимости от положения тела в пространстве.

В этой регуляции принимают активное участие центры продолговатого мозга (миелэнцефальные), а в дальнейшем – центры среднего мозга (мезэнцефальные). Несвоевременная редукция миелэнцефальных позотонических рефлексов приводит к формированию патологической тонической активности, которая препятствует овладению важнейшими двигательными функциями.

надсегментарные позотонические автоматизмы

Надсегментарные позотонические автоматизмы:

  1. асимметричный шейный топический рефлекс Магнуса – Клейна;
  2. симметричные шейные тонические рефлексы;
  3. тонические лабиринтные рефлексы;
  4. рефлекс Ландау.

К миелэицефальным позотоническим автоматизмам относятся асимметричный шейный тонический рефлекс, симметричные тонические лабиринтные и шейные рефлексы. Центры их расположены в области продолговатого мозга.

Асимметричный шейный тонический рефлекс (Магнуса – Клейна)

Если повернуть голову лежащего на спине новорожденного так, чтобы нижняя челюсть находилась на уровне плеча, происходит разгибание конечностей, к которым обращено лицо, и сгибание противоположных. Более постоянной является реакция верхних конечностей.

Симметричные тонические шейные рефлексы

При сгибании головы повышается мышечный тонус в сгибателях конечностей, преимущественно верхних, при разгибании – в разгибателях. Асимметричные и симметричные шейные тонические рефлексы в период новорожденности наблюдаются постоянно, но у недоношенных они выражены не очень резко.

«Детская неврология», О.Бадалян

← Назад
Вперед →