Тонические лабиринтные рефлексы

В положении на спине повышается мышечный тонус в разгибателях конечностей.

В положении на животе – в сгибателях конечностей. Миелэнцефальные позотонические рефлексы физиологичны до 2 мес. (у доношенных детей). В случае недоношенности эти рефлексы сохраняются более длительное время.

У детей с поражениями нервной системы, протекающими со спастическими явлениями, тонические лабиринтные и шейные рефлексы не угасают, постуральная активность становится патологически усиленной и препятствует дальнейшему моторному и психическому развитию.

Параллельно с редукцией миелэнцефальных позотонических автоматизмов постепенно формируются мезэнцефальные установочные рефлексы, обеспечивающие выпрямление туловища.

Вначале, на 2-м месяце жизни, эти рефлексы рудиментарны и проявляются в виде выпрямления головы. Туловище и нижние конечности до 5 – 6-месячного возраста при поворотах представляют собой как бы единый блок, и лишь во втором полугодии появляется возможность раздельной ротации тазового и грудного отделов – формируются цепные установочные рефлексы, обеспечивающие повороты со спины на живот и с живота на спину.

«Детская неврология», О.Бадалян

← Назад
Вперед →