Угнетение сухожильных рефлексов

В первые дни жизни у новорожденных в норме можно наблюдать дрожание конечностей при крике, двигательном беспокойстве. В этом периоде дрожание характеризуется высокой частотой, низкой амплитудой, непостоянством и быстро угасает.

При поражении нервной системы дрожание характеризуется низкой частотой и высокой амплитудой, возникает спонтанно в покое, при крике усиливается. В период новорожденности дрожание часто предшествует клоническим судорогам и является своеобразным признаком высокой «судорожной готовности» ребенка.

Из сухожильных рефлексов у новорожденных наиболее постоянно вызываются коленные рефлексы, рефлексы с сухожилий двуглавой и трехглавой мышц. В период новорожденности преобладает тыльное сгибание стопы, поэтому ахилловы рефлексы вызываются с трудом, они непостоянны.

По мере развития ребенка (к 3 – 4 мес.), когда подошвенное сгибание начинает доминировать, ахилловы рефлексы становятся более отчетливыми.

Угнетение сухожильных рефлексов, а иногда отсутствие их наблюдается в остром периоде внутричерепной травмы, при врожденных нервно-мышечных заболеваниях. Гиперрефлексия, расширение рефлексогенных зон отмечается у возбудимых детей, при повышении внутричерепного давления.

При резком повышении мышечного тонуса сухожильные рефлексы вызываются с трудом. Брюшные рефлексы у новорожденных непостоянны и становятся более отчетливыми во втором полугодии, когда ребенок начинает садиться.

Выявлению двигательных нарушений способствуют также некоторые специальные диагностические приемы.

«Детская неврология», О.Бадалян

← Назад
Вперед →