Пятый и шестой месяцы

Сидит при поддержке за одну руку, а иногда и самостоятельно, но при сидении еще выражен кифоз позвоночника. Поворачивается со спины на бок и живот. На животе опирается на разогнутые руки, поднимает верхнюю часть туловища, опираясь на ладони.

Ребенок начинает схватывать предметы, к которым прикоснулся не только ладонной, но и тыльной или боковой стороной кисти. Лабиринтная реакция на голову становится отчетливее.

Модифицируется шейная выпрямляющая реакция. Ротация между грудной клеткой и тазом создает возможность поворачиваться со спины на живот, а немного позднее и с живота на спину. Лежа на животе, ребенок вытягивает одну руку, поддерживая себя другой, перемещает вес тела с одной руки на другую.

Развивается защитная экстензия рук вперед и назад. Лежа на спине, играет со стопами. Поворачивает голову по направлению звука. Различает знакомые лица.

Следит за упавшей игрушкой, поднимает ее. Эмоциональные проявления более разнообразны. Произносит согласные звуки, появляются первые попытки произносить слоги «ба», «па», «ма», «дя».

«Детская неврология», О.Бадалян

← Назад
Вперед →