Внутричерепная родовая травма (кровоизлияния)

Кровоизлияния могут локализоваться в области желтого пятна, вокруг соска зрительного нерва, по ходу сосудов и имеют вид полос, пятен, «лужиц». Иногда кровоизлияния бывают повторными. Рассасываются они в течение 7 – 9 дней, а в тяжелых случаях – через 1 – 2 мес. В большинстве случаев они не оставляют после себя видимых изменений.

Важнее диагностическое значение при внутричерепной родовой травме имеют изменения в ликворе. В норме ликвор новорожденных, как правило, прозрачный, но бывает и слегка ксантохромным в первые 8 дней из-за повышенного содержания билирубина. Цитоз колеблется от, 1 до 25 лимфоцитов.

При внутричерепной травме ликвор мутный, с примесью крови, иногда имеет цвет мясных помоев. Однако кровь обнаруживается не всегда, это имеет место лишь тогда, когда она попадает в ликворное пространство (внутрижелудочковые и субарахноидальные кровоизлияния).

После центрифугирования жидкость резко ксантохромная, белок увеличен от 0,66 до 1,32 г/л, а в отдельных случаях и более. Цитоз в большинстве случаев лимфоцитарный, 125 – 350 клеток в 1 мкл, при первой пункции нейтрофилы могут составлять 50 – 60%, а затем соотношение быстро меняется.

При субарахноидальных кровоизлияниях в ликворе обнаруживаются измененные эритроциты. Давление ликвора при внутричерепной травме чаще всего повышено до 150 – 300 мм вод. ст. (норма 80 – 100 мм).

Степень тяжести клинических проявлений не всегда находится в прямой зависимости от изменения ликвора. Иногда при тяжелых неврологических нарушениях ликвор может быть нормальным.

Диагностическая ценность исследования ликвора снижается после 10 – 12-го дня, когда большинство кровоизлияний рассасывается. Исследование ликвора и глазного дна необходимо проводить всем детям с внутричерепной травмой.

«Детская неврология», О.Бадалян

← Назад
Вперед →