Внутричерепная родовая травма (лечение в остром периоде)

Лечение внутричерепной родовой травмы в остром периоде должно быть безотлагательным и активным. Все дети должны находиться в специально оборудованных палатах с централизованной подачей кислорода, дыхательными аппаратами и трансфузионными установками.

Новорожденного укладывают в обогретую постель в возвышенном положении, к голове подвешивают пузырь со льдом. Холод держат в течение 1 – 2 сут. с перерывами. Все процедуры проводятся с большой осторожностью, чтобы не травмировать ребенка.

Если ребенок родился в асфиксии, то и после оживления его дыхание еще остается недостаточным, организм продолжает испытывать кислородное голодание. Поэтому в отделении новорожденных следует продолжать оксигенотерапию. Детей с внутричерепной травмой к груди не прикладывают, кормят из бутылочки или соски, а при отсутствии сосательного и глотательного рефлексов – через зонд.

По мере улучшения состояния, детей прикладывают к груди постепенно: вначале 1 раз в день, затем 2 – 3 раза и т. д.

При нарушении дыхания применяют средства, возбуждающие дыхательный центр, горчичники, пары нашатырного спирта. При наличии изменений на глазном дне и в ликворе в первую очередь проводят антигеморрагическую, дегидратационную и рассасывающую терапию, чтобы предупредить повторные кровоизлияния, а затем постепенно включают стимулирующую терапию.

С целью повышения свертываемости крови, уплотнения сосудистой стенки и прекращения кровотечения применяют: викасол по 0,002 – 0,003 г (суточная доза) в течение 3 – 4 дней, хлорид кальция (5% раствор) по 1 чайной ложке 3 раза в день, рутин 0,005 г в сочетании с аскорбиновой кислотой (0,005 г) 2 раза в день.

«Детская неврология», О.Бадалян

← Назад
Вперед →