Гемолитическая болезнь новорожденных

В основе заболевания лежит несовместимость крови матери и плода по резус-фактору или группам крови. Изоиммунизация при гемолитической болезни новорожденных происходит, например, в случаях, когда мать резус-отрицательна, отец резус-положителен, а плод унаследовал резус-принадлежность от отца.

Эритроциты плода, содержащие резус-фактор, проникают через плаценту в кровь матери, у которой в ответ на чужеродный белок образуются резус-антитела. Попадая в кровь плода резус-антитела вызывают разрушение его эритроцитов.

Для реализации резус-конфликта имеют значение особенности реактивности организма матери, которые заключаются в повышенной чувствительности к резус-фактору, состояние ее эндокринной системы, наличие хронических заболеваний и т. д. Заболевание плода развивается в среднем у одной из 25 – 30 резус-отрицательных женщин. С каждой последующей беременностью вероятность резус-конфликта повышается.

хореоатетоидные гиперкинезы у ребенка, перенесшего гемолитическую болезнь новорожденного

Патологические изменения, возникающие в организме плода, связаны с токсическим действием непрямого билирубина на центральную нервную систему. В норме концентрация непрямого билирубина в крови составляет 0,002 – 0,01 г/л. Поражение нервной системы происходит при концентрации билирубина 0,18 – 0,2 г/л, а у недоношенных детей и при более низких цифрах 0,1 – 0,15 г/л.

Токсическое действие непрямого билирубина связано не только с концентрацией его в тканях, но и с периодом, в течение которого сохраняется это повышенное содержание, а также с концентрацией альбумина в крови, который, связывая непрямой билирубин, препятствует проникновению его в ткани.

«Детская неврология», О.Бадалян

← Назад
Вперед →