Детские церебральные параличи (высокий мышечный тонус)

Высокий мышечный тонус способствует возникновению контрактур.

Характерна гипертония приводящих мышц бедра, вызывающая у отдельных больных перекрещивание ног: стопы фиксированы, чаще в варусной установке (подошвенная поверхность обращена кнутри). Повышенная активность мезэнцефальных отделов обусловливает появление чрезмерных реакций на звуковые, световые раздражители в виде резких вздрагиваний, хаотичных движений. У некоторых больных выражены множественные патологические синкинезии.

Отмечаются нарушения вегетативной регуляции: избыточная саливация, гипергидроз, яркий разлитой дермографизм. Эмоциональный фон неустойчив, дети раннего возраста плохо адаптируются к новой обстановке, негативно реагируют на незнакомых лиц.

По преобладанию тех или иных неврологических нарушений можно различать отдельные варианты детского церебрального паралича. Наиболее часто встречаются формы, при которых на первый план выступает мышечная гипертония.

Обычно страдают и верхние, и нижние конечности, так что эти формы детских церебральных параличей могут быть отнесены к тетрапарезам. По неврологической характеристике эти тетрапарезы трудно квалифицировать как центральные, спастические параличи, поскольку поражается не только пирамидный путь, но и экстрапирамидная система, отмечается дискоординация деятельности стволовых, подкорковых и корковых двигательных центров.

«Детская неврология», О.Бадалян

← Назад
Вперед →