Детские церебральные параличи (спастическая гемиплегия)

Спастическая гемиплегия характеризуется двигательными нарушениями преимущественно на одной стороне. Нога при спастической гемиплегии поражается меньше, чем рука. Мышечный тонус в руке выше, она согнута во всех суставах, приведена к туловищу, кисть у детей раннего возраста сжата в кулачок, у старших иногда находится в положении «руки акушера».

При пневмоэнцефалографии иногда обнаруживаются кисты, сообщающиеся с желудочками, порэнцефалия. Рубцовые сращения в дальнейшем нередко являются причиной эпилептических припадков джексоновского типа. Интеллект при этой форме бывает обычно сохранным или снижен нерезко.

Двойная гемиплегия характеризуется двигательными нарушениями во всех конечностях, в руках больше, чем в ногах (реже руки и ноги поражены в равной степени). Двигательные нарушения часто асимметричны из-за большей выраженности асимметричного шейного тонического рефлекса на одной стороне. Обнаруживаются псевдобульбарные расстройства, нарушения глотания, дефекты речи.

Эта форма детского церебрального паралича нередко сочетается с микроцефалией и малыми аномалиями развития, что свидетельствует о патологии внутриутробного периода.

Двойная гемиплегия – наиболее тяжелая форма детского церебрального паралича, диагностируется уже в период новорожденности. Очень редко встречаются формы детского церебрального паралича, которые условно обозначаются как моноплегия или параплегия.

Большинство параплегии – это в действительности тетраплегии, при которых руки поражены в очень слабой степени, а моноплегии – это фактически гемиплегии, но одна из конечностей страдает незначительно и поражение не всегда диагностируется.

«Детская неврология», О.Бадалян

← Назад
Вперед →