Пирамидная система: кортико-мускулярный путь - «Мед Читалка»

Пирамидная система: кортико-мускулярный путь

Движение – одно из основных проявлений жизнедеятельности. Все важнейшие функции организма – дыхание, кровообращение, глотание, мочеиспускание, дефекация, перемещение тела в пространстве – реализуются в конечном счете движением – сокращением мышц. Произвольность, свобода в выполнении или задержке тех или иных двигательных актов создают ложную видимость саморождаемости их, независимо от афферентных сигналов.

Однако понять физиологию и патологию движений можно только при учете непрерывного потока центростремительных, афферентных импульсов, поступающих от рецепторного аппарата и сообщающих о необходимости осуществления того или иного двигательного акта, о ходе его выполнения, о своевременной коррекции силы, длительности и последовательности мышечных сокращений, о целесообразности прекращения движения и о его завершении.

Движение всегда имеет рефлекторную природу. Рефлекторная дуга, обеспечивающая реализацию двигательного акта, может быть простейшей, двухнейронной (афферентная и эфферентная нервные клетки) или сложной, многосинаптической. В последнем случае не всегда удается провести четкую грань между афферентной и эфферентной частями рефлекторной дуги и определить начало той ее части, которая непосредственно руководит двигательным актом.

Нарушение рефлекторной дуги в афферентной ее части также может привести к значительным двигательным расстройствам. В то же время и сама чувствительность, афферентные системы находятся в зависимости от двигательных функций, дающих материал рецепторному аппарату в ходе активного взаимодействия организма с внешней средой.

Целостный двигательный акт является сложным рефлексом, формирующимся при участии многих систем, имеющих свои афферентные каналы, а также эфферентные средства доставки импульсов к исполнительному аппарату, непосредственно связанному с работающей мышцей – к периферическому двигательному нейрону переднего рога спинного мозга или ствола головного мозга.

Двигательные клетки переднего рога располагаются группами, ответственными за сокращение мышц туловища или конечностей.

«Детская неврология», О.Бадалян