Синдромы поражения

В верхнешейном и грудном отделах спинного мозга различают три группы клеток: переднюю и заднюю медиальные, обеспечивающие сокращение мышц туловища (сгибание и разгибание), и центральную, иннервирующую мышцу диафрагмы, плечевого и тазового поясов.

В области шейного и поясничного утолщений к этим группам присоединяются передняя и задняя латеральные, иннервирующие мышцы сгибатели и разгибатели конечностей. Таким образом, в передних рогах на уровне шейного и поясничного утолщений имеется пять групп мотонейронов.

В каждой из групп клеток имеется три типа нейронов, выполняющих различную функцию. Альфа-большие нейроны, проводящие двигательные импульсы с большой скоростью (60 – 100 м/с), обеспечивая возможность быстрых движений, связаны с пирамидной системой.

Альфа-малые нейроны получают импульсы от экстрапирамидной системы и оказывают позотонические влияния, обеспечивая постуральное (тоническое) сокращение мышечных волокон. Гамма-нейроны получают импульсы от ретикулярной формации.

В отличие от альфа-нейронов гамма-нейрон отдает свой аксон не самому мышечному волокну, а заключенному в нем проприоцептору, влияя на его возбудимость. Гамма-нейрон не вызывает непосредственно мышечного сокращения, но обеспечивает на периферическом отрезке двигательных путей систему саморегуляции с обратной афферентацией, замыкающей кольцо рефлексов, поддерживающих мышечный тонус.

Импульс произвольного мышечного сокращения приходит к альфа-большому нейрону из коры больших полушарий по пирамидному пути. Пирамидный путь начинается от клеток Беца, расположенных в 5-м слое коры передней центральной извилины, задних отделов верхней и средней лобных извилин и парацентральной дольки.

«Детская неврология», О.Бадалян

← Назад
Вперед →