Кортико-мускулярный путь

В спинном мозге пирамидный путь (перекрещенный и неперекрещенный) отдает посегментарно волокна к альфа-большим нейронам переднего рога, осуществляющим непосредственную связь с работающей мышцей.

Таким образом, весь двигательный кортико-мускулярный путь двухнейронен: центральный нейрон – клетка Беца с длинным аксоном, образующим пирамидный кортикоспинальный путь (а также кортиконуклеарный путь, заканчивающийся на альфа-больших нейронах двигательных ядер ствола мозга), и периферический нейрон – двигательная клетка переднего рога спинного мозга.

Аксон периферического мотонейрона выходит из спинного мозга в составе переднего корешка, переходит в сплетения и периферические нервы, передавая нервный импульс мышечному волокну. Поражение периферического мотонейрона в переднем роге, переднем корешке, сплетении или периферическом нерве приводит к полному прекращению притока нервных импульсов к мышце, поступающих из коры по пирамидному пути, а также по рефлекторной сегментарной дуге от проприоцепторов.

В этом случае мышца бездействует: отсутствуют как произвольные движения, так и простейшие рефлекторные, так как поражена эфферентная часть сегментарной рефлекторной дуги.

Произвольные движения отсутствуют также и при поражении центрального двигательного нейрона (клетки Беца и пирамидного пути) вследствие нарушения связи сегментарного двигательного аппарата с корой.

При этом повышается рефлекторная возбудимость периферического мотонейрона, освобожденного от регулирующего влияния коры больших полушарий, обычно направляющей и корригирующей деятельность сегментарной рефлекторной дуги. Таким образом, поражение любого участка двигательного кортикомускулярного пути ведет к полному или частичному нарушению произвольных движений.

Полное отсутствие произвольных движений, обусловленное поражением кортикомускулярного пути, называется параличом или плегией, ограничение объема движений и снижение силы – парезом.

«Детская неврология», О.Бадалян

← Назад
Вперед →