Острый лейкоз

При остром лейкозе у детей поражение нервной системы может быть обусловлено как самим лейкемическим процессом, так и токсическим воздействием длительно применяемых антилейкемических препаратов (цитостатики, гормоны).

Многообразные клинические варианты поражения нервной системы можно объединить в три основные группы в зависимости от патоморфологического субстрата, лежащего в их основе:

  • расстройства мозговой гемо- и ликвороциркуляции;

  • лейкемическая инфильтрация оболочек и вещества головного и спинного мозга, структур периферической нервной системы;

  • токсическое воздействие некоторых цитостатиков на определенные отделы нервной системы.

Расстройства мозгового кровообращения относятся к наиболее тяжелым осложнениям острого лейкоза у детей, нередко приводящим к летальному исходу задолго до того, как исчерпаны все возможности антилейкемической терапии. Макроскопически внутричерепные кровоизлияния обнаруживаются в 37% секционных случаев.

Для острого лейкоза характерна многоочаговость геморрагического поражения мозга. Внутримозговые кровоизлияния располагаются, как правило, в субкортикальном слое белого вещества больших полушарий головного мозга. Очаговые внутримозговые кровоизлияния чаще локализуются в больших полушариях, реже в мозжечке и стволе мозга. Кровоизлияния в оболочках головного мозга при остром лейкозе обычно двусторонние, мелкоточечные или пятнистые.

Очаговые внутримозговые геморрагии преимущественно осложняют миелобластные формы заболевания.

Соотношение миелобластных и лимфобластных форм меняется в зависимости от возраста: у дошкольников преобладает острый лейкоз лимфобластного профиля, а в школьном возрасте значительно возрастает удельный вес миелобластных форм. Поэтому массивные внутримозговые геморрагии при остром лейкозе в основном наблюдаются у детей старше 10 лет и практически не регистрируются у детей до 5-летнего возраста.

«Детская неврология», О.Бадалян

← Назад
Вперед →