Острый лейкоз (патаанатомия)

Поражение стенок мозговых сосудов (набухание, плазматическое пропитывание, гиалиноз), лейкемический гиперлейкоцитоз при сохранившейся способности «бластных» элементов к митозу в русле периферических сосудов, нарушения гемодинамики обусловливают возникновение лейкемических тромбов – лейкостазов. Лейкостазы в свою очередь способствуют нарастанию гемодинамических расстройств и деструкции сосудистой стенки.

Возникает своеобразный порочный круг, приводящий к молниеносному и одновременному поражению мелких мозговых сосудов с повышением их проницаемости, диапедезом эритроцитов и острым формированием сливного геморрагического очага во всем бассейне васкуляризации данного церебрального сосуда.

Возможность развития очагового внутримозгового кровоизлияния за счет разрыва сосуда (инфильтрация сосудистой стенки) в настоящее время исключается большинством авторов.

В настоящее время как клиницистам, так и патологоанатомам приходится иметь дело практически только с «леченым лейкозом», при котором тесно переплетаются чисто «лейкемические» изменения с явлениями терапевтически обусловленного патоморфоза.

Введение в организм избыточных количеств минералокортикоидов, а в определенных условиях и глюкокортикоидов приводит к значительным изменениям сосудистой системы в виде гиалиноза, инфильтрации, некроза стенки сосудов. Длительная гормонотерапия может служить одной из причин развития внутричерепных кровоизлияний.

«Детская неврология», О.Бадалян

← Назад
Вперед →